Забавная гордыня

Почти каждый человек видит в себе множество недостатков, гадостей, грехов, и все с разной степенью осознают глубину своего падения; а когда человек еще творит хотя бы маленькую добродетель, то в полную власть вступает великая и могущественная гордыня! Увы, она превосходно владеет навыком ослеплять, так что человек ее и не видит, но видит лишь свой подвиг. Мне иногда удается разоблачить гордыню, после чего так и хочется посмеяться во весь голос над собой, до какой степени можно быть глупцом, даже забавно. Об этом и хочу рассказать.
В семинарии мне почти сразу дали в руки видеокамеру и сказали снимать, а и снимал, но процесс шел тяжело, видеостудии еще не было, опыта — мало, и в первую очередь у меня, техникой нормальной семинария еще не обзавелась, но всё-таки пару новостных роликов с горем пополам мы сняли. И случилось как-то собрание всех школ МДАиС в актовом зале, выступал владыка-ректор, а потом начал поздравлять и награждать разных студентов, вызывал на сцену и вручал памятные подарки. Я смотрю на всё это и понимаю, что сейчас должны вызвать меня, а как меня не вызвать? Я же такой весь молодец, неподъемное поднимаю! Когда все подарки выдали, я был крайне возмущен и удивлен такой дерзостью владыки, но прешед в себя, разоблачил гордыню, и смеялся внутри себя над своей глупостью. Теперь этот случай вспоминается с улыбкой.
Еще один случай, примерно в 2008 году я потихоньку начал разрабатывать сайт для родного мне Феодоровского храма града Вятки, медленно, но верно этот проект развивался, а позже и без моего участия: добавлялись статьи, новости, фотографии. Когда я периодически заходил на этот сайт, то радовался, видя, что проект не умирает. И вот однажды заметил новый пункт меню «Благодарности», без промедления кликнул по ссылке, я не верил своим глазам: меня не было в списке благодарностей, представьте только моё удивление, я создатель сайта, а меня нет в списке, это возмутительно! Пишу и самому смешно.
Нда… хоть я и грешник, но гордыня всё-таки дура! А иначе сидела бы по-тихому, растлевала бы меня помаленьку, а вот нет, решила меня быстро взять, а я над ней, то есть над собой и посмеялся, хорошее оружие против нее. Пусть избавит нас Бог от всякого беззакония!

Один комментарий в записи “Забавная гордыня

  1. Ирина on 11.10.2011 at 13:50 написал:

    умница! Хорошо, что написал и про это!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image

Навигация по записям