Православие головного мозга

Очень печальное название у этой статьи, но начну сначала. На просторах рунета случайно натолкнулся на довольно интересный сайт луркоморье, где собираются сверхсаркастические статьи, в которых идет глумление над очень многими негативными явления реальной жизни и интернета, например, «быдло», «небыдло», «гламурное кисо», «геймер» и так далее. Как написано на главной странице сайта, оценка всех явлений идет «с точки зрения интеллектуального меньшинства», и многие эти статьи мне по душе, мало того, что в них много довольно интересной информации, но они еще и преизобилуют сарказмом, что дает возможность посмеяться над описываемым явлением; к тому же невольно начинаешь ощущать себя «интеллектуальным меньшинством», так как в написанной статье себя не узнаешь. Долго я читал, пока не нарвался на «православие головного мозга»…
Само название статьи уже вызывает у православного христианина что-то неприятное, чтение — возмущение, и еще долгое время — щемящее послевкусие, в котором и хочется разобраться. Самый главный вопрос — каким образом получилось так, что я, по собственному мнению, не подхожу почти под все глумление сайта, но в статье «православие головного мозга» оказываюсь на самом дне этой ямы унижения.
Начну с краткого анализа статьи. Возмущение — это всего лишь эмоция, холодный ум говорит лишь о том, что содержание пусто, полностью отсутствует хотя бы чуть-чуть адекватный исторический, догматический, сотериологический анализ. Все основано на урывочных знаниях, которые вывернуты удобным для смеха образом, и это понятно, чтобы написать что-то настоящее — нужно быть чрезвычайно компетентным в определенной области. Противоположностью как раз являются авторы данной статьи, почти полные невежды, но чтобы иметь своего читателя, нужно было обернуть в юмористическую форму. Рецепт прост: незаметно переводим ракурс от содержания на форму, все — почтенная публика рукоплещет. Кто же является целевой аудиторией? Судя по всему такие же невежды, так как компетентности разобраться в таком сложном вопросе, как религия, явно не хватит, а если хватит, то это уже не целевая аудитория.
Нечто позитивное я все же выделю: в статье высмеиваются многие проблемы жизни в православии, например, невежество самих православных и грехи отдельных представителей Церкви. И на церковных сайтах можно найти много обсуждений этих проблем, но это не есть сама Церковь, это не есть Православие.
Самые долгие мои размышления были конечно не над глупостью авторов, а над тем, почему вместо высокоинтеллектуального диспута на какой-нибудь интернет площадке или в реальном мире, происходит вырождение в сторону тупого глумления, почему вообще люди нерелигиозные вступают в религиозные споры. Наверно все дело в личном опыте, если человек вопросами веры не озадачивается, потому что нет потребности, не имеет тяги к жизни по совести, духовность его мало волнует, да еще добавить немного глупости, то какой адекватной реакции от такого человека можно ожидать на любое проявление религиозности. И ситуация-то довольно обыденная, разве мы никогда не рассуждаем о вещах нам не знакомых, разница лишь в масштабах.
Обидно, что пишут про нас необоснованную гадость, но приходится мирится, так как с пеной у рта бросаться в полемику значит провоцировать агрессора. Не буду трогать что попало, а то еще больше завоняет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image

Навигация по записям