Хочу быть матушкой (ХБМ)

Чтобы быть женой генерала, нужно выйти за лейтенанта; чтобы быть женой митрофорного протоиерея, нужно выйти за семинариста. Явление, которое можно описать, как стремление девиц православного исповедания выйти замуж за семинариста, принято называть «хочу быть матушкой» (ХБМ). Само явление нужно рассматривать с разных сторон, но само по себе оно носит характер глубоко внутрицерковный и околосеминарский, однако иногда выносится на всеобщий суд, на суд людей, наполненных разными предрассудками о церкви, например передача «профессия репортер», снятая телекомпанией НТВ в 2008 году.

Именно таким образом добавляются церковные предрассудки людям, находящимся где-то на периферии церкви, почти всё в этом фильме правда, но вывернуто каким-то таким диким образом, что оставляет неприятный осадок. В основном, конечно, явление ХБМ проявляется среди девиц, учащихся в духовных школах при семинарии и академии, а не за стенами Лавры. Так как я нахожусь в непосредственной близости к данному вопросу, то наверно могу и немного размышлять.
Начну с негативного отношения братьев-семинаристов к ХБМ. Обычно нехорошо отзываются о регентской школе певчие смешанных хоров (совмещенный женский и мужской хор), но веских доводов я ни разу не слышал, обычная антипатия к некоторым девицам, которая перерастает в предвзятое отношение. Вообще смешанных хор — это почти единственная ситуация, когда администрация семинарии сталкивает девочек и мальчиков в одном помещении, и многие ответы на вопросы по поводу девиц из регентской школы сводятся к достаточно внушительному списку бывших семинаристов, кто пел в смешанном хоре и принял позже иноческий постриг. В целом, разговоры подобного толка напоминают, мол, мы здесь такие семинаристы-молодцы, а регентши за нами «охотятся». Конечно же я понимаю, что в плане негатива к ХБМ, дым не без огня, но всё-таки некоторые семинаристы перегибают палку, хотя бы потому, что все равно на регентшах и женятся.
С другой стороны, желание девушки с регентского отделения вступить в брак с семинаристом — явление только позитивное по нескольким причинам, во-первых, искать супругу в миру за стенами Лавры самый плохой вариант, во-вторых, встречаться с девушкой из родного города крайне затруднительно, потому что семинарист бывает дома лишь неделю зимой и полтора месяца летом. По этому удобнее всего общаться с девушкой в стенах Лавры, как бы сухо и прагматично это не звучало. И самих девушек тоже надо понимать: для мужчины высшее служение — быть священнослужителем, а для слабого пола или монашество или матушка.
К тому же сами девушки знают, на что идут, ведь быть женой священника великий подвиг. А омрачить явление ХБМ может только та девица, которая вопреки даже здравому смыслу, во что бы то ни стало стремиться побыстрее выскочить замуж за любого семинариста, чтобы реализовать своё необуздываемое желание стать вопреки всему матушкой.
Конечно, каждый пока что не оженившийся мечтает встретить хорошего спутника жизни, но «Господь пасет мя, и ничтоже мя лишит».

14 комментариев в записи “Хочу быть матушкой (ХБМ)

  1. Евгений on 18.06.2011 at 17:36 написал:

    Ничего такого сильно негативного не заметил. Бывает и похуже. Показаны милые люди, так вроде по доброму все. В целом остается приятное впечатление.

  2. Алексей Шишкин on 19.06.2011 at 17:36 написал:

    Может просто я придираюсь. Проблема наверно в том, что какое-то НТВ не имеет морального права снимать такие передачи

  3. Лёша on 29.06.2011 at 17:36 написал:

    НТВ преподнесло неприятное впечатление для мирского духа, даже сама аббревиатура ХБМки (на слух не приятна).
    Суть вопроса от формы преподношения редкий из «клиповосознательных»личностей отличит.

  4. Ирина on 11.10.2011 at 13:32 написал:

    Алексей, ну сколько же в вас еще юношеского, пылкого максимализма )
    Поймите, что и этот сюжет имеет место быть! Дай Бог, чтоб он кому то помог, тем же юным барышням с иллюзиями о красивом доме с красивыми детками и супруге батюшке, который нигде не пропадет! Мир полон страстей и иллюзий, а наше и ваше дело отличать зерна от плевел! С позиций своих лет хочу сказать, что Господь все равно расставит все на свои места! У женского пола просто изначально ведущим является мотив создания семьи. Нам надо нравиться, надо вить гнездо, продолжать род. Вот откуда и взгляды и мечты, а иногда у тех, в ком вера слаба (просить у Богородицы, Ксении Петербуржской суженого) начинается паника, отсюда и хочушки разные разум наполняют. И в миру таких девушек очччччень много ) А мужчины и созревают намного позднее, чаще всего лишь после смерти своего отца, или когда ребенок заговорит и скажет «Папа!» )
    Самое грустное, что не только в миру, но и батюшки (например, в сюжете, которого с дочкой матушка бросила) не всегда понимают истинную любовь! Он говорит, что проблема была в том, что любви у них не было! Скорее всего понимали, что нужно создать брак, возможно и время поджимало, а надо было разобраться в друг друге- умеют ли оба любить истинно, жертвенно!!! Разве можно было связывать свою жизнь с женщиной, которая могла бросить своего ребенка, алчущей лишь материального благополучия?!
    Дорогой друг, вы то не поступайте так! Смотрите во все глаза, созерцайте, приглядывайтесь, читайте женскую натуру! По жестам, словам, поступкам, мимике и взгляду — кто чего стоит! Не просиживайте свои годы все время за книгами, сайтами, диспутами и словоблудничеством!!!! Делайте! Согревайте! Любите людей реально! И молите Бога послать вам истинную спутницу!!! И так обязательно будет!!! Только вы голову поднимите и смотрите вокруг, Господь очень часто сталкивает нас, но мы черствы и заняты лишь собой, своими мыслями.

  5. Алексей Шишкин on 11.10.2011 at 16:44 написал:

    Ирина, приятно было увидеть такую оценку моему скромному взгляду на мир, но мне есть, что вам сказать.
    Вы пытаетесь исходя из статьи дать оценку мне лично, и правильно делаете, но дело в том, что эта статья не инструкция для моих поступков, и сам может никогда и не буду общаться с девушкой из духовных школ, не знаю. Статья эта является противовесом (или довесом) ко церковным или околоцерковным толкам о явлении ХБМ. Логика здесь простая, чье мнение более компетентно: семинариста о том, что твориться в семинарии, или вообще непонятных дяденек с камерами, работающих на антицерковном канале?
    Так как я семинарист, я дерзновенно претендую на достаточный уровень компетенции в этом вопросе. Вот назначение этой статьи, в которой я пытаюсь немного выгнуть мнение в противоположную сторону.

  6. Аноним on 11.10.2011 at 23:34 написал:

    Милый друг, если бы данный репортаж (хотя его сложно оным назвать) изначально был и задумывался быть компетентным, он бы вышел не на НТВ, а на ТК «Союз». Вы и вам подобные, коих я очччч уважаю, не являетесь целевой аудиторией НТВ. Цель у них такая, играть на людских страстях и потакать им! А кого реально интересуют вопросы веры, приходская и семинарская жизнь,если и посмотрели этот сюжет, то усмехнулись и подумали, «Бог им судья!» Будем рады ( молодежь православная точно) посмотреть лично ваш сюжет, более правдивый и реальный! Снимайте и выкладывайте :-)))

  7. Алексей Шишкин on 12.10.2011 at 12:19 написал:

    Не могу с вами полностью согласиться, потому что не все интересующиеся православные люди обладают полнотой информации, тем более о таком узком и деликатном вопросе. Вне семинарии вообще любому сложно сформировать об этом мнение. Вот НТВ и выступает хотя бы каким-нибудь источником информации. А я — альтернативный источник, и на свой взгляд, более компетентный. Моя задача была создать противовес в интернет-пространстве, вы загуглите «ХБМ» и найдете эту статью на 1-2 станице.
    Лично я снимать фильм о ХБМ не буду, потому что дело сил не стоит, к тому же с моим мнением о ХБМе даже многие семинаристы скорее всего не согласятся.

  8. Дана on 23.11.2011 at 01:10 написал:

    Не понаслышке знаю о семинарии… По моему тема так называемая ХБМ надуманна…простите все это происходит от зацикленности в стенах учебного заведения. Сюжет по сути правдив и для светского обывателя более чем доступен, тк людям далеким от церковной жизни нужно говорить на ихнем языке…..Ну а воцерковленным можно спокойно смотреть канал Союз.ИМХО

  9. Алексей Шишкин on 23.11.2011 at 12:15 написал:

    Дана, сама тема не надумана, просто для семинариста она всплывает совсем не часто, даже редко, а вот за стенами семинарии обсуждается куда интенсивнее.

  10. Дана on 23.11.2011 at 18:56 написал:

    Простите за возмущение…просто меня тошнит от внутрицерковного ханжества. Знаю много друзей священников ктр в панике в течении 2-х дней до рукоположения искали матушку и теперь поломав жизнь и немного церковной утвари смирились с семейным «счастьем»… А до этого как большинство семинаристов ходили задрав нос и занимаясь «высокоумием» и шкодными проступками… (без обид в душе вполне достойные молодые люди). В итоге все равно падки на красоту и скромное внешнее вроде благообразие. Поэтому мне импонирует пример моей подруги, вернее ее супруга священника. Прежде чем взять сан прошел школу жизни отслужив в армии и т.д и с матушкой дружил переписывался 3 года…..не видев ее заочно прикипели душой друг к другу и вам желаю счастья настоящего…

  11. Дана on 23.11.2011 at 22:46 написал:

    Благоговение

    Храм, ты мой дом, или Божий?
    Почему к тебе привык?
    Ты всех зданий мне дороже,
    Как миров различных стык.

    Раньше я, дрожа от страха,
    Как бы Бог не наказал,
    На стенах твоих могучих
    Все иконы целовал.

    В прошлой жизни, позабытой,
    Брал свечей на три рубля…
    Ты родным был и прекрасным,
    Словно Райская земля.

    И священник в облаченье
    Был в глазах моих святой.
    Я от горней благодати
    Был немного, как больной…

    А сейчас.… О, кем же стал я!
    Нет той детской простоты.
    Нет смятения и страха,
    Но, все так же, нужен ты.

    Не мятется дух мой скорбный,
    Взор, роняя на престол.
    Там – Христа живое Тело
    Мне бы, разом, лбом об пол…

    Нет, стою, не разумею…
    Хорошо – перекрещусь.
    Со священником, как с равным,
    Хорошо – благословлюсь…

    Почему, куда сокрылся
    Божий страх из сердца вмиг?
    Храм, ты мой дом, или Божий?
    О, Христе, услышь мой крик!…

  12. Алексей Шишкин on 24.11.2011 at 12:26 написал:

    Внутрицерковное ханжество — это и моя душевная боль. Я вообще никого не идеализирую, особенно семинаристов, здесь, почти как в армии, очень хорошо видно человека. Вы правы, что бывают такие люди, которые за пару дней до рукоположения ищут матушку, тем более правы, что школу жизни надо пройти.

  13. Александр Лубягин on 24.01.2012 at 05:00 написал:

    Я учился на «программерском» факультете в светском вузе, так что у нас девушек было порядка 1/8 части от всего количества учащихся. Понятно, что можно и при таком раскладе выбирать. Но зачастую не из чего …

    Поэтому я считаю, что феномен ХБМ — это хороший вариант. Только надо стараться искать не по влюбленности, а как-то более трезво оценивать девушку. А то бывает, влюбятся. А потом — куча семейных неурядиц. Хоть любовь и приходит со временем, но лучше отношения со спутницей жизни хотя бы минимально временем испытывать (совместным каким-то общим делом).

  14. Ольга on 12.03.2013 at 00:48 написал:

    Согласна с Даной. Там сильно на стадии учебы в семинарии «задирают нос» (я это называют обыкновенной гордыней). Не хочу быть матушкой, но наверное от судьбы не уйдешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image

Навигация по записям