Дембель

Прослужив уже полгода я понял, что дембеля как не было так и нет, вот и получается, что ставится под сомнение вера в фундаментальное понятие срочной службы — дембель.
Хожу теперь и спрашиваю у сослуживцев, верят ли они в дембель, и к моему величайшему удивлению — верят! А как можно в него верить? Говорят, мол, дембель неизбежен, но почему? Те, кто это говорят, сами еще на личном опыте не выяснили: есть ли гражданка после дембеля. Но такую непоколебимую веру в окончание военной службы я могу понять и этому много причин. Например, у всех нас много друзей и родных, которые рассказывали, как они служили, какие курьезы с ними случались, а раз служили, значит дождались своего приказа на увольнение из рядов вооруженных сил в запас. Оптимистично, но только до того как я оказался в зеленке (камуфляже) на распределительном пункте города Железнодорожный Московской области, откуда улетел в г. Калининград служить на Балтийском военно-морском флоте, где мне было уже не до рассказов о чьей-то прошедшей службе.
Однако, когда я попал в часть, видел как уходили дембеля, да и к моменту написания этих строк уже ушел старший призыв. И разве теперь можно усомниться в дембеле — величайшем армейском таинстве? Но как оно обычно и бывает: вера — величайший труд, даже когда сверхсложно усомниться. Мои же терзания основаны на том, что я уже утратил ощущение дома, не помню чувство, что я семинарист и инженер, а самое главное — с дембеля еще никто не возвращался!
Но на самом деле я верю, что дембель неизбежен, потому что без него нельзя служить в армии, была бы утрачена единственная мотивация. Невозможно было бы служить без мысли, что весь этот цирк когда-нибудь закончится, ведь должно свершиться чудо перехода из армейской жизни в жизнь гражданскую, а для меня даже семинарскую, полную радости не только человеческой, но и духовной.
Теперь в этом контексте сослуживцы, которые подписывают контракт, мне видятся как люди разочаровавшиеся в дембеле, которые ждали и не дождались, которые решили ловить что-то здесь, забыв, что впереди их может ждать жизнь гражданская.
Но я смотрю с надеждой в будущее и хочу увидеть дембель в конце срочки и со всяким дерзновением надеюсь на милость министра обороны РФ, чтобы вышел обетованный дембельский приказ, и прейти в долгие и счастливые обители жизни гражданской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image

Навигация по записям