Армейский мат

В университете меня целых 2 семестра мучили мат. анализом (математическим анализом), который я дважды завалил и пересдал только с 3 раза в конце лета перед началом нового семестра, много нейронов я потерял в том неравном бою, потому что был близок к исключению. Вновь меня судьба столкнула с этим предметом, когда я попал в армию, но немного в другом смысле: анализировал уже не математику, а великий и могучий русский мат.
Вообще с матом я в жизни не сильно сталкивался, и сам старался избегать лишних встреч, и жизнь меня на долго не сводила с активными носителями этой «русский словесности». Это понятно, что любое русское ухо прекрасно знакомо со всеми тонкостями употребления мата в обыденной жизни, но особенно я был впечатлен, когда работал некоторое время токарем на заводе, а потом я еще более был впечатлен, когда работал грузчиком на рынке. Конечно тут надо понимать, что тяжелая работа накладывает свой отпечаток на речь, заводские мужики обильно пользовались матом, но рынок удивил больше, потому что там даже женщины матерились с такой же легкостью как грузчики. Во время учебы в семинарии, за год жизни в монастыре, я очень сильно отвык от мата, меня очень обрадовал следующий случай: в магазине рядом со мной выругался мужик, но я не понял мысли, которую он хотел выразить, это было здорово, значит я частично перестал понимать мат.
Военкомат, самолет, город Калининград, здесь мы с матом встретились лицом к лицу и идем плечом к плечу до самого дембеля. Именно здесь вновь пришлось заняться мат анализом, я вспомнил и старые свои познания и изучил новые виды слово(мато)образования, ознакомился с современными тонкостями местного диалекта. Приведу пример, дав только небольшое пояснение: если я пытаюсь хотя бы частично процитировать армейского человека, то всегда вношу гигантские поправки в его слова, так как не бывает у военных фразы без мата. Пример, «да я фиг знает», а не «да фиг знает», получается очень странная, необъяснимая метаморфоза, короче, и так далее. Вообще русский мат на столько многогранен и широк, что это язык в языке. Глубину всем знакомого выражения: «мы матом не ругаемся, мы матом разговариваем» — я понял только в армии. Здесь никто не употребляет мат для крепкого словца, для красоты высказывания, для передачи каких-то тончайших подсмыслов, здесь им просто говорят и все! и больше ничего! Мат — это ниточка на которую насаживаются маленькие и редкие бусинки русского языка. Как любому строению нужны кирпичи и цемент, так и все армейское здание развалится без связующего звена — великого русского мата. Хотя воинский устав и предписывает каждому войну общаться культурно и вежливо, но реально без крепкого слова вся махина нашей могучей армии заскрипит, забуксует и остановится.
А все еще говорят про «новый перспективный облик» российской армии, «новый облик» со «старыми» людьми…

2 комментариев в записи “Армейский мат

  1. Ольга on 02.04.2011 at 17:53 написал:

    Лёш, ты всё-таки стал на нём разговаривать? :)

  2. Алексей Шишкин on 02.04.2011 at 17:53 написал:

    Я не стал на нем разговаривать. Меня как-то спросили,мол, думаю ли я матом. Я матом не думаю, за исключением когда вспоминаю чьи-то матные слова или читаю текст с матом. Но разговариваю сейчас конечно хуже, чем раньше, и употребляю много грубых слов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image

Навигация по записям