Абитуриент семинарии

Считаю нужным рассказать, во-первых, как я докатился до такой жизни, что решил поступать в духовную семинарию, а во-вторых, как я в нее поступал.
С 2004 года я учился 5 лет в университете и курса с третьего начал задумываться о духовном образовании. Вначале я себе представлял заочное обучение для общего развития в местном духовном училище при монастыре после окончания ВУЗа , но чем дальше, тем больше думал о более серьезном образовании. Эта мысль во мне прорастала как растение: медленно, но неизбежно, и к началу пятого курса выросла до принятия решения о поступлении в Московскую Духовную семинарию. Как оно обычно и бывает, моим мечам не суждено было сбыться, так как я получил повестку в армию на середину лета. Но вопреки всему за два дня до убытия в ряды вооруженных сил позвонили из военкомата и сказали приходить осенью. Вот так, с великой радостью и благоговением я поехал в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру поступать в семинарию.
В Сергиев Посад (где находится Лавра преподобного Сергия) я прибыл за две недели до начала экзаменов, это время отложило очень глубокое впечатление: увидел быт семинаристов, нес послушание на совесть, а не «на отвали»; было очень страшно и все вокруг воспринималось как воля Божия; а самое главное, что каждый из нас относился к святыне как к святыне. Когда круглыми сутками находишься в монастырской обители, то благоговение все более и более угасает и невероятных трудов стоит относиться к святому месту подобающе, а в то время страх Божий на нас пребывал естественно.
Экзаменов было много, так же было несколько собеседований. Как мне кажется, основное назначение вступительной сессии было не в том, чтобы выявить среди нас достойнейших по знаниям, но чтобы отсеять «случайных» людей. Самое интересное, что все-таки, таковые проникли, но ненадолго и это к лучшему, потому что им самим было в тяжесть находиться в святом месте, их тянуло к одному, а здесь другое: учеба, пост, молитва. Конечно же, в семинарии студенты грешат, но это исключение, а не норма и тем более не стремление, никто грехами не гордится.
Наступил момент объявления результатов в семинарии: нас рассадили в актовом зале и стали зачитывать список поступивших. В такие моменты время всегда идет мучительно долго, особенно для меня это было невыносимо, потому что я был последний в списке.
Став семинаристом, надеюсь, что я не тот «случайный» человек, надеюсь, что реализую свое желание искренне служить Богу. Слава Богу за все!
После сообщения: все-таки в армию меня забрали после первого курса семинарии, где этот текст и был написан. Слава Богу за все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image

Навигация по записям