Семь армейских таинств

Армия — это в первую очередь служение, а значит имеет даже смысл говорить о чудесах, которые можно определить как таинство.

Присяга — это самое первое и основное таинство вооруженных сил, другими словами обещание Родине доброй совести и непорочности служения. Перед тем как присягнуть на верность, каждый курсант проходит оглашение в роте молодого пополнения, изучая канонические писания, т.е. уставы вооруженных сил, армейское предание, слушая поучения старослужащих, неся телесные подвиги на занятиях по физической и строевой подготовке. Пройдя короткий курс молодого бойца, военнослужащий в обстановке великой торжественности, под обстрелом вспышек фотоаппаратов и взорами родных и друзей, принимает таинство присяги, что чудесным образом соделывает его сыном армейским.

Таинство, сопутствующее всей службе срочника, — работа. Работа есть всегда и везде, даже если ее нет, и нет нигде. Часто бывает, что сложно понять смысловую нагрузку выполняемого действия, а методологию исполнения приходится разрабатывать на ходу и быстро. Вот в этом-то и заключается чудесность работы — так называемая солдатская смекалка, например, как сварить кашу из топора или ломом убрать снег. А другая сторона этого чуда в том, что всякая работа в армии для срочника абсолютно не имеет мотивации.

Свободное время — прекрасное армейское таинство, дефицит, достать его, особенно в начале службы, весьма проблематично. Свободное время можно только найти, возможен даже процесс перетекания из таинства работа в таинство свободное время, этот процесс в армии имеет такие жаргонные названия, что на литературный язык переводов не имеют. Но чудо заключается в том, что когда солдат обрел свободное время, он должен его еще на что-то потратить при огромном количестве армейских ограничений и быть не обнаруженным представителями других армейских каст, например, офицерами.
Прием пищи — необходимейшее таинство, оно определяет способность военнослужащего работать. Для этого действия в армии предусмотрено даже специальное помещение и время. Чудеса же творятся в первую очередь с работниками кухни: они, оказывается, выборочно потребляют пищу ими же приготовленную, а представители высших каст едят в еще более специальном помещении и состоят в сговоре с насельниками кухни о приготовлении еще более специальной пищи. Простой же воин чудесным образом приобретает навык потреблять еду безо всякой надежды получить вкусовое удовольствие.
Сон — таинство, необходимое также и для того же, как и прием пищи — чтобы работать. Но иногда, согласно каноническим писаниям, сон могут частично заменить работой, что бывает не очень приятно. Более же любопытно следующее: вопреки даже армейскому преданию, можно преобразовать таинство работа в таинство свободное время, а потом в таинство сон. Это прекрасное занятие, но очень сложное и опасное, занимаются им только искуснейшие. Главным является то, что сон чудесным образом наиболее быстро приближает солдата к дембелю.
Увал(от рус. увольнение) — временное законное оставление части. Сложно уйти, потому что начальство считает, что лучше поработать, и сложно вернуться, потому что не хочется, но надо обязательно, иначе это чревато. Увал чудесным образом дает возможность посмотреть на гражданскую жизнь со стороны, окунуться в прекрасный мир свободы передвижения, чтобы не утратить веры в дембель и дождаться окончания службы.
Дембель. О, Дембель! Это даже не слово, это лирика! Здесь вообще должны быть стихи. Дембелем в армии все дышит, это величайшее таинство вооруженных сил. Одно единственное слово описывает всю полноту стремлений, ожиданий, мечты срочника с самого первого дня службы. Дембель — это и есть само чудо, к нему стремятся и им живут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image

Навигация по записям